소득세법 제89조

[양도세, 사례로 풀어 드립니다 #39] 상속주택 있어도 내 집 양도세 비과세 받는 조건

요점
  • 상속 전부터 갖고 있던 내 집(일반주택)을 팔면, 상속받은 집은 없는 것으로 보고 1세대 1주택 비과세를 검토할 수 있습니다.
  • 순서를 바꿔 상속주택을 먼저 팔면 이 특례는 적용되지 않습니다.
  • 형제와 나눠 받았거나 두 채 이상 물려받았다면 지분 크기와 어느 주택이 선순위인지부터 확인해야 합니다.

상속주택 있어도 내 집 양도세 비과세 받는 조건

이런 고민, 하고 계신가요

경기도 수원에 사는 한미정(가명) 씨는 15년째 같은 아파트에 살고 있습니다. 지난해 따로 살던 아버지가 돌아가셨고, 아버지가 사시던 청주 단독주택을 미정 씨가 혼자 물려받았어요. 이제 아이 학교 때문에 수원 아파트를 팔고 이사를 가려는데 걱정이 생겼습니다.

"집이 두 채가 됐으니 양도세를 내야 하는 거죠? 차라리 청주 집을 먼저 정리하는 게 나을까요?"

수원 아파트에서 양도세를 고민하는 미정 씨

먼저 결론부터

  1. 상속 전부터 갖고 있던 내 집(일반주택)을 팔면, 상속받은 집은 없는 것으로 보고 1세대 1주택 비과세를 검토할 수 있습니다.
  2. 순서를 바꿔 상속주택을 먼저 팔면 이 특례는 적용되지 않습니다.
  3. 형제와 나눠 받았거나 두 채 이상 물려받았다면 지분 크기와 어느 주택이 선순위인지부터 확인해야 합니다.

하나씩 따져 보기

내 집이 상속 '전'부터 있어야 합니다

상속주택 특례는 1세대(같은 주소에서 생계를 같이하는 가족 단위)가 일반주택과 상속주택을 한 채씩 가진 상태에서 일반주택을 팔 때 적용됩니다. 여기서 일반주택은 상속이 시작될 때(돌아가신 날) 이미 갖고 있던 집이어야 해요. 미정 씨의 수원 아파트는 15년 전부터 있었으니 이 조건은 맞습니다.

상속 뒤에 새로 산 집은 이 특례의 일반주택이 될 수 없어요. 다만 아주 오래전에 취득한 집이라면 법이 바뀌기 전 규정이 적용될 여지가 있으니, 취득 시점을 꼭 확인해 보세요. 또 돌아가시기 전 2년 안에 부모님에게서 증여받은 집도 일반주택에서 빠집니다.

'따로 살던' 부모님에게서 받아야 합니다

부모님과 같은 세대였다면 원칙적으로 특례를 받을 수 없어요. 예외는 하나입니다. 60세 이상 부모님을 모시려고 세대를 합친 경우(동거봉양 합가)에는 합치기 전부터 부모님이 갖고 계시던 집을 상속주택으로 봐 줍니다.

여기서 하나 짚을게요. 상속을 앞두고 서류상으로만 세대를 나누는 건 절대 하지 마세요. 세대는 실제로 따로 사는지를 기준으로 판단하기 때문에, 위장으로 드러나면 비과세가 부인되고 가산세까지 붙을 수 있습니다.

그림 39-1 내 집을 팔 때 특례 판단 순서

상속주택을 먼저 팔면 상황이 달라집니다

특례는 "일반주택을 팔 때" 상속주택을 없는 것으로 봐 주는 제도예요. 그래서 상속주택을 먼저 팔면 그 집은 2주택 상태에서 판 것이 되어 과세 대상이 됩니다.

다만 다른 길이 있을 수 있어요. 상속주택을 먼저 받고, 그로부터 1년 이상 지난 뒤 다른 집을 샀다면 일시적 2주택(이사 등으로 잠시 두 채가 된 경우의 특례)을 검토할 수 있습니다. 새 집을 산 날부터 3년 안에 상속주택을 팔아야 해요.

그림 39-2 상속주택을 먼저 팔 때의 기한

형제와 나눠 받았거나 두 채를 받았다면

한 채를 여럿이 함께 상속받으면 지분이 가장 큰 사람의 집으로 봅니다. 지분이 같으면 그 집에 사는 사람, 그다음은 나이가 많은 사람 순서예요. 그래서 지분이 작은 형제는 자기 일반주택을 팔 때 그 공동상속주택을 주택 수에서 빼고 계산합니다.

부모님이 집을 여러 채 남기셨다면 특례 대상은 한 채뿐이에요. 부모님이 가장 오래 보유한 집이 선순위이고, 보유기간이 같으면 더 오래 거주한 집이 선순위입니다. 나머지 상속주택은 과세관청이 특례를 인정하지 않는 쪽으로 봅니다. 반면 법원은 나머지 주택을 주택 수에 넣은 뒤 일시적 2주택 같은 다른 특례를 겹쳐 적용할 수 있다고 판단한 적이 있어서, 해석이 나뉘는 영역입니다.

그림 39-3 공동상속·여러 채 상속의 판정 순서

숫자로 보기

세율 계산보다 "어떤 순서로, 언제 파느냐"가 먼저입니다. 가상 사례로 판단 기준을 정리했습니다.

상황(가상)먼저 파는 집판단
2010년 산 아파트 보유 중, 2025년 따로 살던 부친 주택 단독 상속아파트상속주택 특례 검토 가능
위와 같음상속주택특례 없음, 과세
2021년 3월 상속주택 보유, 2024년 5월 아파트 매수상속주택(2027년 5월 전 양도)일시적 2주택 검토 가능
위와 같음아파트상속 후 산 집이라 상속주택 특례 불가
부친 주택을 형제 3명이 1/3씩 공동상속(지분 동일, 큰형 연장자·거주자 없음)막내의 기존 주택큰형 소유로 보므로 막내는 특례 검토 가능
위와 같음막내가 자기 상속 지분특례 없음, 과세

미정 씨처럼 비과세가 되더라도, 양도 당시 실거래가가 12억 원을 넘는 고가주택이면 초과분에는 세금이 붙습니다. 고가주택 기준은 주택과 딸린 땅을 합친 금액으로 판단해요. 수원 아파트 예상 매도가가 12억 원 근처라면 미리 계산해 보세요.

놓치기 쉬운 함정

  1. 상속 협의분할 등기를 미룬 경우: 등기를 하지 않은 채 일반주택을 팔면 법정상속분대로 가진 것으로 봅니다. 나중에 분할등기로 지분이 바뀌어 특례가 깨지면, 등기한 달 말일부터 2개월 안에 차액을 신고·납부해야 해요.
  2. 상속주택을 배우자에게 증여한 뒤 일반주택을 판 경우: 과세관청은 이때 특례를 인정하지 않는다고 봅니다. 지분 일부만 증여한 사안에서 조세심판원이 납세자 손을 들어준 적도 있지만, 해석이 엇갈리니 하기 전에 상담부터 받으세요.
  3. 부모님이 돌아가시기 직전에 증여받은 집: 상속개시일 전 2년 안에 증여받은 집은 일반주택으로 인정되지 않습니다.
  4. 상속주택이 시골 집인 경우: 수도권 밖 읍(도시지역 제외)·면 지역의 주택이고 부모님이 5년 이상 사셨다면 농어촌주택 특례도 따로 검토할 수 있어요.

근거 조문

  • 소득세법 제89조(비과세 양도소득): 1세대 1주택과 상속 등으로 인한 2주택 비과세, 12억 원 초과 고가주택 제외
  • 소득세법 시행령 제155조(1세대1주택의 특례) 제1항: 일시적 2주택(1년 이상 지나 취득, 3년 이내 양도)
  • 소득세법 시행령 제155조 제2항: 상속주택 특례, 일반주택 요건, 여러 채일 때 선순위, 동거봉양 예외
  • 소득세법 시행령 제155조 제3항·제19항: 공동상속주택 소유자 판정, 협의분할 미등기 시 법정상속분 적용
  • 소득세법 시행령 제154조의2(공동소유주택의 주택 수 계산): 공동소유 주택은 각자 소유로 계산

오늘의 점검표

  • [ ] 내 집을 부모님이 돌아가신 날보다 먼저 취득했나요?
  • [ ] 돌아가실 당시 부모님과 따로 살았나요(또는 동거봉양 합가였나요)?
  • [ ] 부모님이 남긴 집이 몇 채이고, 내가 받은 집이 선순위인가요?
  • [ ] 공동상속이라면 내 지분이 가장 큰가요? 협의분할 등기는 끝났나요?
  • [ ] 파는 집의 예상 매도가가 12억 원을 넘나요?

세무법인대승이 도와드립니다

상속주택 특례는 어느 집을 먼저 파느냐, 지분이 어떻게 나뉘었느냐에 따라 세금 차이가 크게 납니다. 세무법인대승은 매도 계약 전에 비과세 요건과 중과 여부를 함께 따져 보고, 예상 양도세를 미리 계산해 드립니다. 계약 이후 신고까지 끝까지 함께하겠습니다.

이 글과 관련한 구체적인 세무 상담이 필요하신가요?
세무법인 대승 상담 문의
※ 본 콘텐츠는 일반적인 정보 제공을 목적으로 작성되었으며, 개별 사안에 대한 세무 판단은 반드시 세무전문가와 상담하시기 바랍니다. 조문·해석은 작성 시점 기준입니다.